Celui-là, vous ne l'offrirez pas en détournant le regard, la bise en biais, la coupe de champagne qui tchine faux. Et pourtant... C'est un "livre objet". Un livre objet ? Et pourquoi pas un Kinder surprise, un cadeau Bonux ou Pif et son gadget ? Ce concept, c'est un peu la peau de banane au pied du sapin. Le marketing passant la bague au doigt de la maison d'édition. Combien d'ouvrages sous stéroïdes, enclumes de papier infréquentables car par trop hors-normes, achèvent prématurément une vie pleine de promesses (instruire, distraire, émouvoir) sous la poussière de nos bibliothèques ? Attention, il y en a de réussis. Prenez Les Arômes du chocolat de Stéphan Lagorce. Tiré à quatre épingles dans son emballage, il assume sa schizophrénie droit comme un "i"...
En le regardant, on entendrait presque les créatifs
d'Hachette Pratique suggérer d'un ton pénétré : "Et si on l'emballait
comme une tablette ?" Et bien c'est ce qu'ils ont fait... Par chance, l'emmaillotage intégral dans
l'aluminium nous a été épargné. Pas de coup fourré, la prise en main du bouquin prend six
secondes chrono. L'étui en carton glisse pour découvrir une couverture
en trompe-l'oeil.
Première satisfaction à la lecture : un rappel pédagogique bien senti sur l'origine
du chocolat (crus de cacao, terroirs, savoir-faire...). Un lexique de dégustation propose de doper notre vocabulaire (la texture est-elle cassante ? Fondante ? Le goût : agressif, intense, lacté ?) Suivent
quelques pages rarement vues ailleurs sur "les bons accords". Vins, alcools, cafés, thés, épices, légumes... Et cigares !
Trois modules sont présentés : le Hoyo du Prince de Hoyo de Monterrey, le Belicosos de Romeo y Julieta et le Montecristo n°1. Pour chacun, une proposition d'alliance est suggérée. On pourra suivre ces conseils... Ou pas, tout ici étant une question d'affinités. Mais saluons l'initiative, et permettons-nous de suggérer avec tout bon cigare quelques carrés de chocolat cubain de chez Jean-Paul Hévin ou l'un des crus de la pyramide des saveurs de François Pralus, l'un des trois seuls chocolatiers français à travailler la fève de cacao lui-même. Et reprenons la lecture. De plus en plus sensuelle, elle passe en revue des recettes somptueusement mises en images (les efforts d'impression sont remarquables), de la mousse au chocolat à la crème au beurre au chocolat, en passant par le soufflé glacé. Le tout saupoudré d'une mine d'infos sur la préparation, conseils d'achat et "chocolathèque idéale". On peut fondre, c'est fait pour.
Les Arômes du chocolat, de Stéphan Lagorce, photographies d'Eric Fénot, sylisme de Delphine Brunet. Editions Hachette Pratique, 25 euros.
Bonjour Monsieur.
Je suis en fait l'auteur du livre que vous commentez très agréablement...
Juste ce mot pour vous en remercier et vous dire que je trouve vos propos tout à fait inspirés... évidement, je suis juge et partie...
Bien amicalement
STEPHAN LAGORCE
Rédigé par : lagorce | 20 décembre 2007 à 16:36
La vraie problématique est :
Vais je le ranger dans ma bibliothéque, dans la cuisine ou dans mon bureau avec mes cigares !
Rédigé par : Peintre | 20 décembre 2007 à 14:29
Il y en aura un exemplaire au pied de notre sapin, c'est certain, ta prose m'a séduite, merci cher Benoit !
Rédigé par : gaelle szymandme | 20 décembre 2007 à 00:56