Après la matinale de France Bleu Ile-de-France vendredi 23 novembre, la matinale de France Inter, aujourd'hui ! "Blogs à part", la chronique quotidienne d'Alexandre Boussageon dans le 5-7, a fait de Churchill Attack son favori du jour. Pour ceux qui n'étaient pas encore levés (6h20 !), voici le texte mis en ligne sur le site de la radio :
Eloge du cigare
« Et maintenant, quoi ? » Ainsi commence un billet du blog de Benoît
Wagner. Ce « Et maintenant, quoi ? » se réfère à l’état d’esprit de
l’amateur de cigare qui vient d’acquérir « une pièce de haute volée »,
et qui se demande, quand, à quelle occasion, dans quelles circonstances
il va déguster la merveille pour laquelle il vient de débourser quinze
euros. Un blog consacré aux cigares, donc. Car il est encore permis de
faire l’apologie des belles capes, de s’extasier sur les modules, de
commenter les arômes, de s’intéresser à la fabrication. « Mars 2007,
nous sommes à la Tabacalera de Garcia, dans la zone franche de la
Romana, en République dominicaine », commence le blogueur. Il poursuit
: « Avant de se retrouver entre nos mains, le cigare a plusieurs vies.
Dans l’une d’elles il s’est retrouvé en mille morceaux arraché à sa
balle de toile de jute. Empestant car en pleine fermentation (…) Il
dégaze. Il laisse au vestiaire son trop plein d’azote et de nicotine. »
Mais il y a des chapelles. Certains amateurs vous diront qu’il n’est de
vrai cigare qu’en provenance de Cuba. Un Cohiba par exemple, « Maduro 5
magicos », un plaisir à 17,80 euros pièce. « Il y a du sensuel
troublant dans ce cubain là, écrit notre blogueur. C’est un cigare que
l’on manipule plus longuement que d’autres avant la mise à feu ». Oui
on le tâte avant que de le téter, on le hume, on le retourne, on le
porte à l’oreille pour l’écouter tout en le faisant rouler entre ses
doigts. Le cigare, ce n’est pas qu’une vulgaire affaire de fumée.
C’est, paraît-il, tout un art, une culture. Tenez, il y a même des
plats à base de cigare. Saint-Jacques poêlées à la feuille de tabac
hondurien, volaille rôtie au foin et condiment de havane : un livre
détaille ces recettes étonnantes avec cet appel : « vous ne pourrez
bientôt plus le fumer ? Mangez le, râpé, infusé, rôti ou confit. »