Il avait déjà mis Paris en bouteilles, chez
Parigramme (2004). Fort de nouvelles descentes (au propre et au figuré) opérées
notamment pour La Revue du vin de France et Elle à Table,
Pierrick Jégu a passé les bataillons de cavistes que compte la capitale au
tamis de l’excellence. De ce haut du panier émerge une soixantaine d’échoppes,
étiquetée Aux Bons Crus.
Conquis, j’allais claquer la porte de chez moi, tire-bouchon en poche,
casier à la main, lorsque le téléphone vibre. Pierrick. Il me confie qu’il
« en manque un, de caviste. Un type extra qui a ouvert alors que j’avais
déjà bouclé le livre. T’as le temps de noter ? ». D’ac’. J’ai noté,
je vous recopie le topo. C’est le bonus track spécial Churchill Attack. La tournée gratis de Pierrick.
Ampelos
31, rue de Bourgogne
75007 Paris
Tél : 01 45 50 10 05
« Hervé Beaudron a un parcours assez marrant : cadre dans
l’industrie pharmaceutique, il a suivi une formation de sommelier-caviste à
Vannes. Il a bossé aux Grandes Caves, rue Poncelet (XVIIè) avant de monter son
affaire, une cave élégante au design actuel, mais pas prétentieuse. Dans un
quartier chic où certains se contentent d’aligner les grosses étiquettes pour
flatter la clientèle, lui aligne une sélection certes haut de gamme, mais
pointue, sensée. Il est particulièrement calé sur la Bourgogne, le Rhône, le
Languedoc et la Loire. Un mec propre sur lui, très courtois avec un zeste
d’humour, qui propose en prime quelques livres et organise des dégustations. »
Aux Bons Crus, Textes de Pierrick Jégu, photographies de Caroline Rose, Ed. Parigramme, 12 euros.
(Photo B. Wagner)